抑制资产泡沫重在结构性改革

2016-11-11 09:52:31来源:经济参考报编辑:陈成
  近日,中央政治局召开会议指出,要坚持稳健的货币政策,在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。11月8日,央行发布的三季度货币政策执行报告也提出,稳定经济增长、防范资产泡沫和促进绿色发展之间的平衡面临更多挑战。笔者认为,中国的资产泡沫有着顽固的体制基础,这是过去“破而难去”的根源所在。要消除资产泡沫,根本出路在于加快结构性改革,加快经济转型进程,而不能仅仅依赖货币政策的调整。

  从最近一段时间的宏观经济形势看,防止资产泡沫风险这件事需要放在更加突出的位置。一方面,尽管还面临着去产能的压力,但一些大宗商品价格过快上涨,已经带来了相应的风险。比如,今年以来,焦煤涨幅超过140%,焦炭大涨180%,煤价也翻了一倍。资产价格过快上涨,对去产能将带来直接的抑制作用,更不利于结构调整;另一方面,目前改革的空间已经打开。三季度数据以及10月份一些关键数据反映了我国经济增长出现企稳态势。考虑到发电量、汽车销售、工业企业利润等微观数据,今年有望实现预期增长目标。因此,面对资产泡沫的突出问题,面对改革窗口,需要按照中央的部署,把抑制资产泡沫放在更加突出的位置,从根源上防范经济金融风险。

  客观地看,国际金融危机以来,我国已经出现数次资产泡沫。资产泡沫未必是在宏观经济过热的情况下出现,也有可能在经济下行阶段出现。这就需要梳理我国资产泡沫产生的逻辑。应当说,我国资产泡沫的产生,与“投资-债务-货币供给”的链条直接相关。在较长时期内,我国经济增长主要依赖投资拉动,而实现投资拉动主要又依赖于信贷间接融资,直接融资比重长期偏低。债务融资又直接依赖于货币供应。因此,我国的货币供给在一定程度上是被动式的,是服务于投资增长这个预期需求的。而一旦投资增长下滑,尤其是民间投资下滑,释放出来的货币与信贷就会成为漫流之水,在不同的经济领域寻找“洼地”。这是资产泡沫的根源,也是高杠杆的根源。过去一段时间一些城市房价疯涨和大宗商品价格的快速上涨,应该说是高风险源,中央对此未雨绸缪,做出提前预警和部署,是极为重要的。

  从这个角度出发,要抑制资产泡沫,不仅需要在货币发行量上做出合理的调整,更需要改变“投资-债务-货币供给”这个逻辑链条。对于前者,央行货币政策报告明确提出,要继续保持稳健和中性适度的货币环境;就后者,则需要加快推进供给侧结构性改革的力度,着力转变经济发展方式。

  比如,当务之急是打破垄断,放开市场准入,鼓励更多的社会资本进入。社会资本进入后,会形成信贷需求,有效吸收“宽松货币”,这也可以解决社会资本投资增速下降的突出问题。过去几年,中央在这方面有不少部署,关键在于尽快落实。再比如,加快推进市场化的债转股。在市场作用的基础上,把推进债转股与建设多层次资本市场、推进国企改革等有机结合起来,加快结构调整和改革步伐。此外,加快新经济发展,支持新经济尽快成为经济增长的动力源。新经济是吸引过剩资本的较好载体,也是最可能实现创新突破的领域。在这方面,我们面临历史性机遇,关键在于通过政策引导,支持市场化主体利用宽松货币进入新经济领域。

分享到:
更多
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像