服务经济未来十年发展路径确定

2016-11-09 09:59:14来源:经济参考报编辑:陈成
  国家发展和改革委员会日前就《服务经济创新发展大纲(2016—2025年)》向社会公开征求意见。根据征求意见稿内容,预计到2025年,服务业增加值占GDP比重达到60%,服务业就业人口占全社会就业人口比重达到55%。

  根据征求意见稿确定的发展目标,到2025年,服务经济市场化、社会化、国际化水平明显提高,实现服务业增加值“十年倍增”。基础设施体系更加完善,就业规模明显扩大,科技进步对经济发展的支撑作用明显增强。同时,培育若干具有全球影响力的服务经济中心城市,形成一批具有较强国际竞争力的跨国企业和知名品牌。

  中国科学院中国现代化研究中心主任何传启表示,2015年中国服务业增加值占GDP比例首次超过50%,服务业劳动力占就业劳动力比例也超过40%。如果把服务业增加值比例和服务业劳动力比例超过50%作为从工业经济向服务经济转型的开始,中国经济则已经开始步入从工业经济向服务经济转型的转型期。

  据介绍,虽然我国服务经济步入加快发展时期,发展的空间与潜力巨大,但也面临诸多问题与挑战。这主要表现为服务经济发展整体水平不高,产业创新能力和竞争力不强,质量和效益偏低。服务供给未能适应需求变化,生产性服务业发展明显滞后,生活性服务业有效供给不足。同时,服务业增加值比重低于世界平均水平,整体上处于国际分工中低端环节,服务贸易逆差规模较大。更为关键的是,服务经济发展还面临思想观念转变相对滞后、体制机制束缚较多,统一开放、公平竞争的市场环境尚不完善等障碍。

  中国现代化研究中心副研究员赵西君表示,2010年,发达国家服务业劳动力比例在72%左右,世界平均约为51%,美国则高达81%,中国服务业的就业比例与发达国家存在差距。同时,知识含量高的技术型服务经济是我国服务业的短板,与发达国家还存在较大差距。

  针对这些问题,在此次发布的征求意见稿中,加强基础设施建设和构建公平的市场环境成为重点。征求意见稿提出,完善市场准入制度,全面实施公平竞争审查制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,促进服务和要素自由流动、平等交换。实施市场准入负面清单制度,建立服务领域平等规范、公开透明的准入标准,并适时动态调整。

  同时,放宽民间资本市场准入领域,扩大服务领域开放度,推进非基本公共服务市场化产业化、基本公共服务供给模式多元化。整合公共服务机构设置、执业许可等审批环节,不得限制社会资本兴办公共服务机构的经营性质。打破市场分割和地方保护。推进统一开放、竞争有序的服务市场体系建设,打破地域分割、行业垄断和市场壁垒,营造权利平等、机会平等、规则平等的发展环境。依法规范市场主体行为,确保不同主体之间法律地位一律平等。

分享到:
更多
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像