三元食品常毅在中美商界领袖对话中谈食品安全

2016-11-02 11:24:27来源:中国网编辑:陈成

图一:中美商界领袖食品安全对话现场

  “食品安全是一项全球性议题,任何一个国家都不可能凭一己之力解决这个问题。”10月19日,中国国际贸易促进会和中国美国商会联合主办的“中美商界领袖食品安全对话”在北京举办,农业部副部长屈冬玉、中国国际贸易促进委员会会长姜增伟等政府部门领导,美国驻华大使、美国阿肯色州州长以及北京三元食品、京东、陶氏化学、IBM、沃尔玛等企业高层汇聚一堂,共同探讨提升中国“从农田到餐桌”的食品全产业链的安全治理能力。三元食品董事长常毅在论坛上发表观点:“企业要忠诚于社会,忠诚于社会是企业的基本社会责任,作为食品企业,保证食品安全是企业社会责任中最核心的一项。”

  参与对话的中美商界领袖们分享各自所在领域的经验和见解。北京大学燕京学堂的副院长何立强(John L.Holden)先生主持本场对话。北京三元食品股份有限公司董事长常毅与IBM公司销售与分销部高级副总裁布鲁诺迪利奥,科尔沁牛业集团董事长李和,京东集团董事长兼首席执行官刘强东先生,陶氏化学公司总裁、董事会主席兼首席执行官利伟诚等商界领袖分享了在食品安全领域的观点和经验。

图二:参与对话的中美商界领袖放企业要文

  就主持人何立强提出的问题,三元食品在行业中的最佳实践是什么?常毅指出,牛奶行业在国内是一个比较敏感的行业,受到消费者的关注,特别是2008年三聚氰氨事件以后,对奶业触动很大。而此之后,整个牛奶行业,从标准、质量、管控都有了很大的提升。三元是一个拥有60年历史的企业,是一个有品牌、有历史,还是一个有操守的企业。三元有几个特点,首先是全产业链。几位商界领袖都提到了全产业链的重要性,三元是从奶牛的育种、养殖、牛奶加工到销售,是国内为数不多的几个做到了全产业链的乳企。这也是保证产品安全的重要因素;第二是高标准。在乳品生产方面有国家标准、行业标准、企业标准,三元自己还有内控标准,内控标准最高,内控标准高于企业标准和国家标准,所以标准是保证质量的根本;第三,说到科技。刚才说到科技的重要性,三元有国家级的检测中心、加工中心,也有科技部授予的母婴健康工程的工程技术研究中心,这些平台的建设为三元不断提升产品科技含量,开发新品提供了保证和支撑。

  常毅还提出,食品安全除了标准、技术、科研实力的保证之外,还有最重要一点是企业文化,企业文化能够保证这个企业是否能做的长久。三元食品企业文化,一个是责任的文化,一个是忠诚的文化。责任文化,三元的品牌内涵是“良心、爱心、责任心”,与品牌口号“有爱、有缘、有三元”是对应的。有良心才能有爱,有爱心才能结缘,负责任才能有三元这个企业。从忠诚文化来说,我作为三元食品的董事长兼党委书记,提出了党员忠诚于誓言,员工忠诚于岗位,干部忠诚于职责,人人忠诚于三元,三元忠诚于社会,忠诚于社会就是企业的社会责任,食品安全则是社会责任的最基本的一项。2008年收购了三鹿这个企业,我们也是用全产业链的控制,高标准的生产和科技的支撑以及文化的融合来做了转型。

  何立强听后,笑着说:“我也是三元忠诚的消费者。”他还向常毅抛出了一个问题:“三元公司是很大的奶业公司,你们有很多的竞争对手,在这些领域他们在向你们学习吗?在这样一个竞争性的环境当中你们怎么样运营?怎么样面对这些大资产的公司的竞争?”常毅说,三元有60年历史,不是最大的乳品企业,但是在食品安全上做的还是相对成功的企业。三元的发展和前面几位老总提到的一样,是紧密地和全产业链的各个关联方共同提升和融合,形成产业链的质量安全的管控。我们一直持续不断的帮助供应方提出风险管控的能力和持续改进的能力,并使供应方受益,他们愿意主动地和我们沟通改进,并与三元形成战略伙伴关系,进而带动一批这样的上下游企业共同发展。另外我们的培训是覆盖上下游的,这样可以把三元的质量文化、企业文化和安全理念融入当中。同时我们和政府建立了有效的沟通渠道。这个沟通渠道可以在政府的指导下帮助我们自身提升安全质量的能力,也能承担更多的社会责任。除此之外,我们还跟消费者建立了一个有效的沟通平台,听取消费者的意见,也帮助消费者提高食品安全的知识。能有效地改进我们的管理,能为顾客提供更好更满意的产品。

  常毅认为,中美商界领袖食品安全对话,是跨国企业和中国企业更进一步对接,这于未来将是一种趋势。

分享到:
更多
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像