国际葡萄酒大赛在房山区隆重举办

2016-10-11 16:03:45来源:国际在线编辑:陈成
  国际在线企业频道报道(陆桥):10月10日,由比利时布鲁塞尔酒类大奖赛组委会、北京国际酒类交易所、北京市房山区人民政府主办的2016“BRWSC”国际葡萄酒大赛在北京市房山区青龙湖畔国际葡萄酒博览园隆重开幕。大赛将持续到10月12日。这是一个“丝路”上葡萄酒产区交流平台,也是30多个国家和地区文化合作的发展平台。

  北京市政府副市长林克庆、北京市政府副秘书长赵根武、新疆维吾尔自治区政协副主席、新疆葡萄酒产业发展领导小组副组长巴代、宁夏贺兰山东麓葡萄与葡萄酒国际联合会主席郝林海、北京市房山区委书记曾赞荣、北京市房山区代区长陈清、北京市房山区人大常委会主任孙强、区政协主席唐淑荣、比利时布鲁塞尔国际酒类大奖赛组委会主席卜度安.哈佛、2016“一带一路”国际葡萄酒大赛组委会代表、比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大赛总经理托马斯.科斯托.诺贝尔、葡萄酒大师彼得罗.陶乐斯、法国参议院资深议员、欧中联合商会主席让.比才等政府领导、评委代表、参赛企业和媒体记者在内的500人出席开幕仪式。

  (参会领导及嘉宾代表出席开幕仪式图片)

  陈清代表大赛中方主办方在开幕式致辞表示,大赛吹响了房山区向生态转型“冲锋集结号”,房山发展酒庄葡萄酒产业具有得天独厚的地理资源优势,与法国波尔多具有相同纬度,是适宜种植酿酒葡萄的理想区域。从2010年开始,房山区按照产业发展规划在全区12个乡镇建设64家酒庄,目前,成效显著,硕果累累,形成了以青龙湖镇为主的北部生态休闲区和以张坊镇为主的南部文化旅游区,正在成为中国强势崛起的新兴产区。

  据了解,房山在退出矿山开采等资源型低端产业时,通过主打生态牌,以实现转型发展,把“绿水青山”变成“金山银山”。2010年,房山区成立了高端葡萄酒产业发展管理委员会,并将葡萄酒产业定为房山农业产业结构调整的主导产业。于是,一个集生态文明、高端商务、观光旅游于一体的高端复合型纯绿色产业——酒庄葡萄酒产业,正式在房山区诞生。

  几年来,房山酒庄酒产区以“原产地、国际化、个性化、酒庄酒”为发展理念,以打造中国最规范的酒庄葡萄酒产区为目标,稳步发展,目前,已签约酒庄33家,在建酒庄22家,主要种植赤霞珠、品丽珠、霞多丽等20多种酿酒葡萄,种植面积2万多亩。现已有波龙堡、莱恩堡等18家酒庄进入葡萄酒生产或试生产阶段,2015年全区葡萄酒产量超过1000吨。并且2015年开始,房山区内的酒庄在国际各类葡萄酒赛事上,获得6项金奖,多项银奖。2015年至今,房山产区共获得国内外各种奖项38个,证明房山产区的风土具有独特优势,能够酿造出高品质的葡萄酒,已经得到社会各界的广泛认同。

  卜杜安·哈佛代表大赛外方主办方在发言中认为,“一带一路”发展战略对中国乃至沿线相关地区葡萄酒产业的推动,使比利时布鲁塞尔国际酒类大赛组委会更加重视中国葡萄酒产业,更加重视北京在国际葡萄酒文化和传播中的地位与作用。他表示,“本次大赛将会是一场东西方葡萄酒文化融合同台共舞的美酒盛宴,希望大赛能推动房山的葡萄酒文化发展。”

  (卜杜安·哈佛代表大赛外方主办方发言)

  产区代表郝林海发言称,希望以本次大赛为契机,加强与宁夏的交流合作,共同应对国际化新趋势下对中国葡萄酒的空前挑战,共同研究解决发展过程中的瓶颈问题,共同加强品牌塑造与推广,共同推动中国葡萄酒产业持续健康发展。

  (产区代表郝林海发言)

  “中国葡萄酒是非常值得关注的,中国葡萄酒人用坚持精神酿出了大量好酒。希望利用大赛平台,让更多人在公平、公正的环境下了解葡萄酒。”大赛承办方、北京国际酒类交易所总裁朱力对记者表示,历史上,葡萄酒是丝绸之路上非常重要的交易品,是见证古代欧亚贸易繁荣的重要商品,举办本次大赛既是对历史最好的传承,更是对产区主办地最好的传播。

  记者在开幕式上获悉,本届大赛覆盖全球40多个国家和地区,有来自全球30个国家的70多名葡萄酒专家担任评委,来自全球1000余款酒品参加比赛,来自全球的130家酒庄、79个葡萄酒产区、500余款葡萄酒参展,同期将举办40余场高端论坛。

  据了解,本届大赛期间,将采用国际级葡萄酒大赛最高标准,由最豪华的大赛评委会,对参赛酒品进行盲品。而“国际葡萄酒大师高端论坛”,将聚焦中国葡萄酒产业未来发展方向,探讨葡萄酒酒庄酿酒工艺、酒庄营销、酒庄旅游等多个领域。同时举办的“国际高端精品葡萄酒博览会”,以全球100家酒庄酒品作为展示对象,展示全世界不同产区、不同酒庄的文化内涵,品味葡萄酒的独特魅力。

  大赛主办方房山区,在依托生态优势走转型之路的同时,更以转型发展促进生态和环境的持续好转。以大赛举办地青龙湖镇为例,近几年深入实施山体修复、流域治理、绿化美化等生态治理措施,加快青龙湖森林公园建设,推动产业全面转型,做强做大葡萄酒产业。同时,更以本次大赛为契机,拆除私搭乱建,对沿线整体环境提升下足功夫,完成道路绿化30万平米、栽植树木20万株,全面提升了镇域综合环境。还成功搭建了面积6000多平方米、展示全球40多个产区100个酒庄的葡萄酒的博览会,此外,作为大赛接待场所的现代化酒店熙海国际酒店也应运而生。

  近年来,房山区大力发展绿色高端产业。通过发展酒庄葡萄酒产业,共完成环境修复2万余亩,实现了荒山荒坡绿化,构筑了绿色生态屏障,实现废水、废物的零排放,周边环境和配套设施建设得到较大改善,推进了美丽乡村建设,带动了酒庄旅游和乡村旅游发展,解决农民就业2000余人,荒山绿了、河水清了、乡村美了、农民乐了。随着大赛的举办,房山区酒庄酒未来将走出国门,面向世界,为房山区产业转型发展提供支撑。未来,房山酒庄葡萄酒产业也将引领房山生态文明建设新发展,为整个首都的生态文明建设提供支撑。

分享到:
更多
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像