城市生长的力量 招商蛇口释放全新品牌主张

2016-07-18 15:44:07来源:中国网编辑:陈成
  【导语】:自去年底,招商蛇口工业区吸收合并招商地产成为首个地产央企重组样本以来,招商蛇口这家巨无霸级的A股上市公司一举一动备受市场关注。据悉,继6月下旬前海巨量土地确权终迎价值兑现,7月招商蛇口全新的品牌标志语“城市生长的力量”将统一亮相,自此招商蛇口这座千亿巨轮将以一个全新的声音振臂进击,在更广阔的领域里引领城市升级。

  7月15日,招商蛇口发布全新品牌主张——“城市生长的力量”。新口号由招商局集团办公厅主任李亚东、招商蛇口总经理许永军、党委书记兼公司副总刘伟、副董事长杨天平、常务副总朱文凯、财务总监黄均隆共同发布,并向全国34个城市的员工进行了宣讲。没有任何外部公关活动的品牌发布看似低调,但无论在招商蛇口内部,还是在整个房地产行业,“转型”二字掷地有声地定格在了公众眼前,引同行及不少媒体观察人的关注讨论。

  从单一的房地产开发到多元业务并举,招商蛇口在新的时代背景下,用“城市生长的力量”强调了自身在城市升级领域的综合开发经验和资源优势,表达的是战略转型的决心,也是对“家在情在”人文精神的延续和传承。

  据了解,招商蛇口不到半年时间即完成了社区开发运营、园区开发运营和邮轮母港建设运营三大核心业务的布局,借势母公司招商局集团形成产业协同,加快复制“前港、中区、后城”的生态发展模式。此次全新品牌口号“城市生长的力量”的亮相,也标志战略升级转型的决心。另一方面,新口号响应“招商血脉,蛇口基因”中的创新精神和人文使命,立足于城市和人的发展,是对招商地产原口号“家在情在”的延伸,也是招商蛇口带给城市未来的全新思考。

  人文化 用对待生命成长的方式升级城市

  随着国家城镇化建设的加速,城市人口、空间、生产和消费资料的高度集中,城市整体平衡也被打破,诸多城市问题也随之凸显,为此,如何对待城市建设、城市升级成为亟待解决的课题。多年来,招商蛇口专注于“城市升级专家”的实践,立足于成为“中国领先的城市及园区综合开发和运营服务商”,一直提倡综合开发和绿色人居理念。其打造的蛇口片区被赞誉为“最适合人类居住的地方”,成为了引领中国产业升级、城市更新的标杆所在。

  根据新的品牌发声,招商蛇口未来将依据“动态规划、均衡发展、合理布局、功能互补、规划先行、有序开发”的理念,满足居民生活的多样性需求,在产业和配套上实现良性循环互动,为城市和园区赋予真正的活力,形成了城市发展升级的综合解决方案。

  多元化 “前港-中区-后城”模式的魅力和潜力

  目前,国内大型开发商纷纷谋求多元化转型,地产与文化的结合、地产与金融的结合成为新的趋势。作为城市转型升级的开拓者和成功实践者,招商蛇口摸索出“前港、中区、后城”独特的生态型产业发展模式,集“产、网、融、城”一体化营造生态化、国际化、现代化的城市氛围,助力城市的发展再升级。

  据悉,招商蛇口 “前港、中区、后城”分别对应三大业务板块:邮轮产业建设与运营、园区开发与运营及社区开发与运营。招商蛇口总经理许永军表示:“‘前港、中区、后城’就是以港口先行、产业园区跟进、配套城市新区开发,从而实现成片区域的整体发展。这一模式实现了港、产、城联动,将政府、企业和各类资源协同起来,其内涵是产业的流动和升级,从而把城市盘活。”以深圳的蛇口片区为例,以蛇口网谷为代表的产业园区“中区”,是连接“前港”(港口)和“后城”(住宅和商业区)的纽带和主要载体,实现了片区创新驱动要素引入和集聚,它使城市的发展方式完成由资源粗放型向质量效率型的转变。关于“前港”,邮轮母港也是招商蛇口的主要发力点之一,未来太子湾将成为华南地区唯一的集“海、陆、空、铁”于一体的现代化国际邮轮母港,使得“中区”产业园更向海边靠近,把好的区块充分利用起来。至于“后城”建设,绿色低碳环境是必备的基础,互联网技术的引入则更能提升社区综合服务能力。

  这种由港区带动园区再推动城市发展的模式,既契合港口、园区和城市良性互动发展的客观经济规律,从多元化的角度促进城市发展,又是招商蛇口为招商局集团在“一带一路”节点城市践行国家战略的重要探索。

  创新化 招商蛇口激活城市精彩

  对历史的最好纪念,不仅仅是铭记,更是创造一段新的历史!2014年底,蛇口划入自贸区,再次踏上全面深化改革的征程,响应国家自贸区建设及“一带一路”战略、推进集团地产板块深化体制改革,促使蛇口工业区成为深化央企改革新标兵的重要举措。随着重组的完成,招商蛇口大踏步前行,与时代齐舞,实现多个领域的创新赋能。

  2016年,招商蛇口在社区版块销售型和经营性地产业务整束前进;在园区版块以网谷智慧园区打造央企“双创”新图景;在邮轮版块太子湾邮轮旅游实验区落定,中国最大邮轮母港运营商”版图浮现。招商蛇口在深圳前海的土地确权促自贸区建设破局,以及“前港、中区、后城”蛇口模式的布局和复制等诸多创新步伐均成为媒体关注焦点。

  招商蛇口以全新品牌口号传递转型之志,将通过提供多元丰盛的空间和服务,以创新视野激活城市精彩,以谦恭之心因地制宜、尊重地脉与文脉,与城市的历史融合共生,达到孵化、培育、推动城市自然持续的有机生长。业内人士表示:作为城市升级专家的招商地产一直拥有不俗的成绩,随着品牌的全新发布,未来将给公众带来哪些惊喜值得期待。

  来自KOL的声音

  有人说,城市发展史就是人类的追求史。城市记录着人类社会成长的记忆并努力表达着所有对于梦想的理解。而推动城市成长的,是人,以及引领城市生长、汇聚着人类智慧的力量。在城市文明的演进中,总有趋势的洞察者能顺势而为、借势而起,在成就历史的同时也成就自身的伟大。

  ——21世纪报系总编辑郭奕乐

  一改革开放,招商蛇口就颠覆了中国的城市概念。继续向着未来生长!

  ——第一财经传媒有限公司CEO、第一财经日报社总编辑周健工

  城市真正的生长力是什么?美国SMART GROWTH模式杜绝盲目蔓延的生长,寻求同时满足经济、社区发展和环境保护的可持续生长,堪为范例。南海之滨,欣见创新者身影;知易行难,且为引领者喝彩。

  ——界面投资合伙人 何晓鹤

  城市因何而生,是人;城市因何而生长,是人。大部分人对自由安定和美好生活的向往,最终在城市瓜熟蒂落,这绝非偶然。一个充满活力的城市是不会停止生长的,这再好不过地证明了人的创造力和好奇心能够释放的巨大能量。然而一个不断生长的城市所拥有的生命张力,也很难因人而改变。在一个开放而包容的世界里,人与城市之间,没有主宰者,只有互相成就。城市的历史就是人和城市不断融合生长的进化史。

  ——经济观察报执行总编辑 文钊

  期待从中国改革开放的最前沿地区展开的新尝试,可以改变当今中国房地产行业的开发模式,真正实现城市升级、产业协同、人居和谐。

  ——商业周刊/中文版 主编刘锋

  蛇口有着开放的,创新的,勇于挑战自我的基因——而这恰好也是一座现代城市所应该具有的特质。面对未来的发展机遇,相信蛇口新一代的改革者们会以自己的努力重新发明城市。

  ——第一财经周刊副总编辑赵嘉

  城市是一个生命体,盛满居住者过往的历史、现今的生活,以至未来的愿景。城市这生命力,取决于其设计者、开发者和建造者的智慧与魄力。招商蛇口过去已成功创造了多个这样的生命体,我们期待它今后与城市更多的共同成长。

  ——周末画报新闻版及iWeekly主編李照兴

  城市,因城而市,因市而城,是人类走向成熟和文明的标志。城市的设计者,赋予了城市以形象气质;而城市的内涵和灵魂,则源于其精神引领者。蛇口,中国改革开放的发源地;蛇口精神,让中国经济走入了一个新的历史纪元。这个伟大的时代,需要这样的引领者和践行者——我们期待站在巨人肩膀上的招商蛇口,用更大的能量和智慧,来完成一场有关城市的生命升级!

  ——商界杂志主编樊力

  清华老校长梅贻琦曾说:大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。这句话同样也适用于城市。城市不应该是钢筋森林,而应该为生活其中的人们创造美好,让每个个体都能释放潜能,让每个生命都能绽放。这样的城市必然是人文的、绿色的、创新的。招商蛇口的新定位描绘了未来城市发展的图景,祝愿招商蛇口在城市可持续发展的探索之路上越走越远。

  ——商道纵横创办人兼总经理郭沛源

  期望蛇口作为中国最早的改革开放特区,能够继续承担使命,在全面深化改革背景下,发挥三大板块主业优势,成为中国城市开放创新、产城融合典范,社会与自然可持续发展标杆。

  ——广州市君则智库研究院理事长、阿拉善SEE生态协会珠江中心主席颜俊

分享到:
更多
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像