山西煤企组团进京闯资本市场 强势为煤炭正名

2016-07-14 09:59:24来源:中国新闻网编辑:陈成
  中新网北京7月13日电 (记者 李新锁)7月13日,山西省副省长王一新率七大主力煤炭企业进京路演,面向中国顶级投资者展现“煤炭去产能”背景下的煤企实力,以期拨开笼罩在煤炭行业身上的迷雾,让煤企重回投资者视野。

  当天,在北京金融街——中国金融业最具影响力的金融中心区,山西七大主力煤企组团面向投资者路演。这是煤省山西历史上的第一次。在“煤炭去产能”持续推进的当下,山西主力煤企“亮王牌”,拨开煤炭市场迷雾,吸引资本市场关注。

  山西煤炭企业组团路演,吸引了国家开发银行、中国进出口银行、中国建设银行、中国信达资产等数十家金融企业,以及众多基金、保险、信托机构负责人。

  近年来,受经济增速下滑、需求降低、环保压力加大等诸多因素影响,煤炭行业从“黑骏马”沦落为“丑小鸭”。一时间,“唱衰煤炭”的声音此起彼伏。

  在资本市场,投资者因为看不清煤炭市场真相,对煤炭行业产生误读,敬而远之。

  对此,山西省副省长王一新认为,在煤炭去产能、供给侧改革的背景下,煤炭市场政策利好持续释放。经历过市场洗礼,山西去除掉低效、落后产能、关闭僵尸企业,推动优质煤企轻装上阵、焕发市场活力。对于有前瞻性的投资者而言,此时恰是进入优质煤企的重要机会。

  当下,煤炭去产能高调推进,部分投资人将“去产能”误读为“去煤炭”。

  国家能源局煤炭司司长方君实认为,在未来相当长一段时间,煤炭主体能源地位不变。随着中国新型工业化、城镇化推进,能源消费仍会大幅增加。

  方君实说,煤炭去产能意在退出高成本、不安全、低效产能。作为煤炭大省,山西煤炭资源种类多样、储量巨大、区位优势明显,未来仍将发挥能源大省作用。

  尽管煤炭行业面临困境,但山西煤企仍保持良好资本信誉。山西七大煤企融资总量保持稳定。

  山西银监局局长张安顺表示,山西七大煤企与银行业建立良好的互信合作关系。截至目前,山西七大煤企从未发生一笔不良贷款。初步统计,2016年一季度末,七大煤企全口径融资总量7255亿元人民币,占山西全省各类融资的21%。

  作为昔日中国第一煤炭大省,山西将“去产能”视为煤炭行业实现扭亏脱困、转型升级的现实需要。

  山西省煤炭厅相关负责人介绍,2016年,山西率先退出2000万吨落后产能,计划在2020年前退出1亿吨以上,未来煤炭产量控制在10亿吨以内。期间,山西原则上停止核准新建煤矿项目,停止审批新增产能的技术改造项目,不再进行煤矿生产能力核增项目审批。

  上述负责人表示,煤炭是可以清洁利用的能源,去产能不等于去煤炭。通过煤炭清洁利用、科技创新,山西煤炭产业将实现黑色煤炭绿色开采,高碳产业低碳生产。

  此外,山西密集出台32个煤炭去产能实施细则,减轻煤炭企业负担,去除企业束缚。到2020年,山西煤炭国企承担的医疗、教育、市政、消防等社会职能将彻底分离。

  此间,山西焦煤集团董事长武华太介绍,2015年,山西焦煤实现销售收入1951亿元人民币,利润1.44亿元人民币,位列世界500强第264位。

  武华太说,山西焦煤集团炼焦煤资源储量、产量、销量均为中国第一。借助“去产能”大势,山西焦煤逐步改善了煤炭市场供求关系。近两月炼焦煤价格“三连涨”,实现了炼焦煤价格的理性回归。

  山西省副省长王一新表示,山西主力煤企进京路演,意在和资本市场深度交流,拨开笼罩在煤炭产业头顶上的迷雾,呼吁投资者客观、理性地看待煤炭产业。

分享到:
更多
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像